Liebe Besucher und Sternfreunde,

sind Sie auch fasziniert vom Anblick des Sternenhimmels?

Wollten Sie schon immer einmal die Planeten oder weit entfernte Galaxien beobachten?

Wir zeigen Ihnen die ganze Schönheit des Universums.

Sternwartenführungen

Die Sternenfreunde Dieterskirchen bieten regelmäßig Führungen in der Sternwarte an. Hierbei können Sie eine Planetariumsshow verfolgen und bei klarem Himmel einen Blick durch die Teleskope werfen. Zusätzlich wird im Rahmen eines Vortrags eine kurze Einführung in die Astronomie und zur Sternwarte selbst angeboten.

Weitere Details zum Führungsbetrieb finden Sie hier.

Anmeldung zu einer Führung: Reservierung

Vollmondstammtisch Juli 2022

Am Dienstag, den 12. Juli findet um 19:30 Uhr der nächste Vollmondstammtisch der Sternenfreunde im Hexenhäusl in Dieterskirchen statt. Hier wird über aktuelle Entwicklungen, über Aktivitäten des Vereins und über den Betrieb der Sternwarte berichtet und diskutiert und es werden Vorträge zu verschiedensten astronomischen Themen angeboten. Auch die Gemütlichkeit und der persönliche Kontakt kommen natürlich nicht zu kurz. Alle Astronomieinteressierten sind herzlich eingeladen!

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Teleskopratgeber

Für alle, die in die Hobbyastronomie einsteigen und sich genauer über Teleskoptechnik informieren möchten, empfehlen wir die Einführung von idealo.de.

Stammtisch

Der nächste Stammtisch der Sternenfreunde Dieterskirchen findet am Dienstag, den 12. Juli im Hexenhäusl in Dieterskirchen statt. Auch Nichtmitglieder sind herzlich eingeladen! Beginn: 19:30 Uhr

Sommerpause

Die Sternwarte Dieterskirchen ist aktuell in der Sommerpause, in der aufgrund des späten Sonnenuntergangs keine öffentlichen Führungen am Freitag stattfinden. Ab dem 22. Juli sind wir wieder da!

Hubble

Die Sternenfreunde aus Furth bei Landshut konnten zuletzt den ersten Bauabschnitt ihrer Sternwarte eröffnen. Auch die Sternenfreunde Dieterskirchen besuchten das neue Observatorium und durften einen spannenden Vortrag über den „Hubble-Krimi“ verfolgen. Wir wünschen den Kollegen weiter viel Erfolg beim Bau!

Nachbarn

Nach vielen corona-bedingten Verzögerungen konnten wir endlich das neue Planetarium unseres Nachbarvereins in Ursensollen in Augenschein nehmen. Wir bedanken uns für die Einladung und wünschen den Ursensollenern noch viel Spaß mit ihrer tollen Ausrüstung!

Neuaufstellung

Bei der diesjährigen Mitgliederversammlung der Sternenfreunde gab es eine größere Personalrochade in der Vorstandschaft: Die Gründungsvorsitzenden Johann Köppl und David Janousch stellten nach 10 Jahren ihre Ämter zur Verfügung - Thomas Zimmermann und Siegfried Roßkopf rückten nach