Liebe Besucher und Sternfreunde,

sind Sie auch fasziniert vom Anblick des Sternenhimmels?

Wollten Sie schon immer einmal die Planeten oder weit entfernte Galaxien beobachten?

Wir zeigen Ihnen die ganze Schönheit des Universums.

Sternwartenführungen

Die Sternenfreunde Dieterskirchen bieten regelmäßig Führungen in der Sternwarte an. Hierbei können Sie eine Planetariumsshow verfolgen und bei klarem Himmel einen Blick durch die Teleskope werfen. Zusätzlich wird im Rahmen eines Vortrags eine kurze Einführung in die Astronomie und zur Sternwarte selbst angeboten.

Weitere Details zum Führungsbetrieb finden Sie hier.

Anmeldung zu einer Führung: Reservierung

Vollmondstammtisch Mai 2022

Am Dienstag, den 17. Mai findet um 19:30 Uhr der nächste Vollmondstammtisch der Sternenfreunde im Hexenhäusl in Dieterskirchen statt. Hier wird über aktuelle Entwicklungen, über Aktivitäten des Vereins und über den Betrieb der Sternwarte berichtet und diskutiert und es werden Vorträge zu verschiedensten astronomischen Themen angeboten. Auch die Gemütlichkeit und der persönliche Kontakt kommen natürlich nicht zu kurz. Alle Astronomieinteressierten sind hierzu herzlich eingeladen!

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Teleskopratgeber

Für alle, die in die Hobbyastronomie einsteigen und sich genauer über Teleskoptechnik informieren möchten, empfehlen wir die Einführung von idealo.de.

Stammtisch

Der nächste Stammtisch der Sternenfreunde Dieterskirchen findet am Dienstag, den 17. Mai im Hexenhäusl in Dieterskirchen statt. Auch Nichtmitglieder sind herzlich eingeladen! Beginn: 19:30 Uhr

Öffentliche Führungen

Die Sternwarte Dieterskirchen bietet jeden Freitag – jetzt im Frühling um 20 Uhr – eine Führung an, zu der Sie sich hier anmelden können; weitere Informationen zum Führungsbetrieb finden Sie hier. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Lockerung

Aufgrund der zuletzt erfolgten Lockerung der Corona-Vorgaben gibt es in der Sternwarte Dieterskirchen nun keine Einschränkungen der Besucherzahl und auch keine Zugangsbeschränkungen mehr

Tagung

Auf der ersten jährlichen Tagung der Gesellschaft deutschsprachiger Planetarien (GDP) nach der Corona-Pause in Heilbronn gab es eine Vielzahl an hochinteressanten Vorträgen, Planetariumsshows und Gesprächen – auch wir waren dieses Mal dabei

TV

Anfang April besuchte der lokale Fernsehsender OTV die Sternwarte Dieterskirchen - der entstandene Beitrag ist hier zu sehen

Versammlung

Am 12. Juni um 19:30 Uhr findet im Hexenhäusl Dieterskirchen die diesjährige Mitgliederversammlung der Sternenfreunde statt. Alle Mitglieder sowie interessierte Nichtmitglieder sind hierzu herzlich eingeladen!